日経大 YouTubeチャンネルにて〜金曜7限目 世界一短い授業〜を配信中!

受験生の皆さんに向けて、日本経済大学 YouTubeチャンネルでは「世界一短い授業」シリーズを配信中!

日常のちょっとしたお悩みを、本学の教員陣が専門分野の知識で解決します!

最新の動画

日本史編

日本経済大学 福岡キャンパスは、新元号「令和」発祥の地として有名な「太宰府市」にあります。
今回は幕末の志士として知られる「坂本龍馬」の想い・志・言葉を通じて、太宰府に眠る先人の想いに触れていきます。

Back Number

デザイン編

「”センスのいい人”になりたい!・・・でも”センスがいい”ってどういうこと?」というお悩みに「デザインとは」から解説!デザインの基本を学んで「センスいいね!」って言われちゃいましょう!

吹奏楽編

日経大 吹奏楽部を始動からわずか4ヶ月で金賞に導いた柴田 裕二先生。今回は、吹奏楽で金賞を目指す上で必要なことについてお聞きしました!「いい演奏をしたい!」「コンクールで結果を残したい!」というみなさん、必見です!

ダンス編

芸創プロデュース学科で教鞭を執っているプロの先生が、「TikTok」で話題のダンスをレクチャー!
話題のダンスを覚えてかっこよく踊ってみよう!

フードマネジメントコース編

今回は『フードマネジメントコース 編』。本学フードマネジメントコースの先生が、美味しいチーズクロワッサンをお手軽に作れるレシピをご紹介!初心者にも優しい簡単レシピなので、お家時間のお供にぜひ作ってみてください!

マンガ業界編

今回は『マンガ業界 編』。マンガ業界を志したことのある人なら誰もが思い浮かべるであろう「マンガ業界で食べていけるの?」という疑問に、本学 マンガ・ゲーム産業コースの先生がお答え!
マンガ業界の「今」を知りたい方、必見です!

リーダーシップ編

元ラグビー日本代表選手で、本学 女子ラグビー部監督の淵上宗志先生が「強いチームを作るコツ」を解説!新たに創設された女子ラグビー部、アマテラスについてもお聞きしました!
部活等で強いチームを作りたい方や将来リーダーシップを身に付けたい方、必見です!

マンガ・ゲーム産業コース編

マンガやゲームといったいわゆる「ポップカルチャー」について学べる「マンガ・ゲーム産業コース」。今回は同コースで教鞭を執っている先生にコースの授業内容について詳しくお聞きしました!マンガ・ゲームに関心がある方、最新技術を学びたい方、必見です!

トレーニング科学編

“トレーニング科学”の視点から、効率の良いトレーニングのコツを解説します。いよいよ夏本番!3つのポイントを踏まえて夏服の似合うカッコいい体型をゲットしましょう!

キャリアデザイン編

”将来の夢ってどうやって見つけるの?”というお悩みにキャリアデザインの視点でアドバイスします。
卒業後の進路選択や大学選びに悩む受験生の皆さん、必見です!

マーケティング編

”恋のライバルに勝ちたい!”というお悩みに”マーケティング”の視点から切り込みます!
マーケティングの知識でライバルにどう立ち向かうのか…必見です!