SDプログラムで個性に合わせたキャリアデザインを

SDプログラムで個性に合わせたキャリアデザインを

本学では「SDプログラム(Self-Development Program)」として、1年次から4年次まで一人ひとりの個性を活かしたキャリア教育を実践しています。

< ゼミにおける活動 >

1年次ゼミ(SDセミナー)

新入学生が大学生活を有意義に過ごせるように、大学生活の過ごし方、学習、研究の方法を習得し、学生同士および教員とのコミュニケーションの充実を図ります。

2年次ゼミ(基礎ゼミ)

ビジネスコミュニケーション能力を高めるために、ロールプレイやブレーンストーミングなどの技法やレポート作成の基礎を学びます。

社会で必要なプレゼンテーション能力の向上を図ります。

3年次ゼミ(専門ゼミⅠ)

少人数のクラス運営により担当教員の専門領域を中心に、研究テーマ、課題を設定し、社会人としての意識や就職意識を高める指導を行います。課題解決学習等を通じて、真に社会で役立つ主体性が身につきます。

4年次ゼミ(専門ゼミⅡ)

少人数のクラス運営により担当教員の専門領域を中心に、さらに卒業課題のテーマ、研究を深めるとともに就職、進学、起業などの進路指導を行います。日経大オリジナルの実践的なプログラムで、社会が求める即戦力が身につきます。

< キャリアデザイン >

本学では2・3年次において、将来のキャリア形成をサポートする「キャリアデザイン」の講義を実施しています。

キャリアデザインⅠ(2年次)

新しい時代を生き抜くために必要な能力は何かを考え、「大人」となって社会に出ることを目標とします。グループワーク等でダイバーシティ意識を高めます。

キャリアデザインⅡ(3年次)

社会人として重要なことを知る時間とし、自分らしいキャリアを描き、ダイバーシティマネジメントのスキルを得ます。また、自主的に就職活動に取り組む社会人基礎力を養います。

< インターンシップ >

2年次〜3年次にかけて行われるインターンシップでは、実践的な学習を通して社会で活躍してゆく意識と実践力を培います。

夏休みのインターンシップへ行く前に、社会人として必要なビジネスマナーやコミュニケーションスキルを1クラスに毎回8人程度の講師が入り、徹底指導。後半はスーツ着用でのアクティブラーニングを通じて実践力と意識の向上を図ります。

< 地域貢献プログラム >

授業、ゼミ活動や部活動を通じて地域課題の発見や解決に向けての活動や学びを経験し、自発的な探究心や積極的な行動力、地域との交渉・調整能力、チャレンジ精神などを育成することを目的としています。

キャンパス周辺の自治体との連携協力や公開講座の実施、地域企業との様々な教育連携事業を、地域連携センターを中心に進めています。

< オフィスアワーのダブルサポート >

本学では将来に向けて活動する学生を2つのサポートで後押しします。

クラスカウンセラー(担任制)

就職・進学・資格取得の相談など、クラスカウンセラーはもとより、充実のオフィスアワーにより専門の教職員になんでも相談できます。一人ひとりの夢実現に向けたきめ細やかなサポートが特徴です。

学内企業説明会

企業の人事担当者に、大学に来ていただき企業説明会を実施します。説明会後に面接や書類選考を行う企業も多数あり就職のチャンスを増やすことが可能です。OBOG企業も多数参加しています。

【キャリアプランに繋がる各種制度】

語学履修

英語・中国語・韓国語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・日本語の講義をネイティブの先生が中心となって担当します。

学習・生活指導

各学期、成績・出席に基づいて、クラスカウンセラーが面接指導。一緒に一人ひとりに合ったキャリアプランを作っていきます

ROSE留学制度

イギリスの名門、オックスフォード大学へ約1か月間留学する制度です。グローバル特待生留学制度も利用できます。

短期・中長期留学制度

交換留学制度を用いて、あこがれの海外留学でキャリアアップ

【教員免許・資格取得講座】

教員免許講座(福岡キャンパス)