令和4年度 防災士養成講座を受講した学生の中から 第1次 学生防災士 21 名が誕生

お知らせ

~ 学生防災士を産学官連携で養成!~

本学で開講した地域防災論の授業内で「防災士養成講座」を実施し、受講した学生のうち21名が防災士の資格を取得しました。

防災士を取得するためには、「防災士養成講座」の講義受講・到達確認、日本防災士機構による防災士試験の合格に加え、救急救命講習の受講が必須です。
学生たちは資格試験のほか、所定の手続きや講習を経て、地域防災のリーダーとして期待される 「防災士」としての資格を手にしました。

近年、自然災害が激甚化・頻発化する中、地域の防災力の向上に向けて、防災士の社会的評価と期待は急速に高まっています。
本学では、今後も防災知識や実践力を備えた学生防災士を養成し、安全・安心な社会づくりに貢献します。